miércoles, 23 de mayo de 2012

SISTEMA DIGESTIVO


Alimento:
Forma energía química (ATP)
Repara, crece y desarrolla nuestro cuerpo.
Realiza el metabolismo y funciones básicas
Caloría es la unidad en la que se mide la energía del alimento  se dice que la cantidad de energía necesaria para aumentar 1° c la temperatura de 1g de agua.



-Nutrimentos – toda aquella sustancia que el cuerpo necesita para crecer, desarrollarse, repararse y mantenerse.
Tipos:
§  Agua
§  Carbohidratos
§  Grasas
§  Proteínas
§  Vitaminas
§  Minerales

·         Agua: contiene 0 calorías, se requiere un litro diario.
Importancia: forma el 65% del cuerpo, necesaria para mantener la homeostasis y lleva acabo funciones vitales.
1g carbohidrato: 3.7 cal.


·          Carbohidratos ( Hidratos de carbono)
Producen la energía necesaria para el organismo
1g de carbohidratos = 3.7 cal
Tipos:
Monosacáridos = Glucosa (energía rápida)
Polisacáridos =  Almidón – almacén de azúcar en plantas
                          Glucógeno – almacén de azúcar en animales

                          Celulosa - fibra

·         Grasa o lípidos. 1g de lípido=9cal
Función: forma estructuras de la membrana celular y reviste  de neuronas, produce hormonas y bilis. Sustancias de almacén.
Tipos:
 Saturadas: (enlaces sencillos) son sólidos como mantequilla
Insaturados: (doble enlace) son líquidos como aceites.

·         Proteínas:  1g= 4.2 cal
Función:
 Reparación y mantenimiento de la piel y músculos. Formada de aminoácidos (bloque de construcción). Se requiere 20 aminoácidos, 12 los procesa el organismo, 8(aminoácidos esenciales) – se deben consumir.

·         Vitaminas:
Son sustancias de origen orgánico que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades. Son moléculas orgánicas que se ayudan a modular a regular los procesos corporales y a menudo trabajan como enzimas.
Hay dos grupos de vitaminas: unas solubles en agua (hidrocarburo: c, completo vitamínico en agua (hidrosolubles en los lípidos: A, D, E, K)

·         Minerales:
      Son sustancias de origen inorgánico que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades.


ACTIVIDAD QUE DESEMPEÑA EL SISTEMA DIGESTIVO

1. Ingestión: La comida se introduce en el tracto digestivo por una abertura. 
2. Digestión Mecánica: La comida se divide físicamente en fragmentos más pequeños.
3. Digestión Química: Las partículas de alimento deben exponerse a enzimas digestivas para que las moléculas grandes se desdoblen en subunidades o moléculas más pequeñas.
4. Absorción: Las moléculas pequeñas deben ser
transportadas fuera de la cavidad digestiva o introducirle a las células.
5. Eliminación: Se eliminan materiales no necesarios fuera del cuerpo. 



A CONTINUACIÓN EXPLICAREMOS CADA UNA DE LAS PARTES POR DONDE PASA EL ALIMENTO



Boca: Aquí es en donde se lleva a cabo la trituración o digestión mecanismo del alimento. 
Las glándulas salivales secretan saliva que contiene enzimas   digestivas como la amilasa que es la responsable de la digestión química del alimento.  
Es necesario saber que la saliva más el alimento masticado se llama bolo alimenticio. 







Faringe: Es una cámara que conecta la boca, nariz, tráquea y esófago.  
La epiglotis es la tapa de tejido conectivo que tapa la abertura de la tráquea para que el alimento salga por el esófago. 







Esófago: Tubo muscular que se extiende desde la faringe hasta el estómago. Este conducto tiene como finalidad transportar el alimento hacia el estómago por la acción muscular del músculo liso llamado perístasis. 


Estómago: Es una bolsa muscular en forma de J con tres capas de tejido muscular liso. La función del estómago es participar en la digestión química de los alimentos principalmente proteínas por la acción enzimática de pepsina y del ácido clorhídrico. También su función es contribuir en la perístasis. El estómago almacena alimento y lo deja pasar hacia el intestino delgado. 

Intestino Delgado: Parte más larga del tracto digestivo mide de 2.5 a 5 cm de ancho y 3 metros de largo. Presenta 3 partes que son el duodeno, yeyuno e íleon. Sus funciones principales son la digestión química del quimo(duodeno) y la absorción de nutrientes(yeyuno e íleon). La digestión química en el intestino es ayudada por tres fuentes o estructuras accesorias.


Páncreas: Glándula que cumple tres funciones importantes como producir hormonas que regulan los niveles de azúcar en sangre, producir enzimas que descomponen carbohidratos, proteínas y lípidos. Y por ultimo producir bicarbonato de sodio que neutraliza el Ph ácido del quimo. 

Hígado: Es la mayor víscera del cuerpo ya que pesa 1500 gramos su función es ayudar al páncreas en la digestión produciendo bilis que se almacena en la vesícula biliar.  




Intestino Grueso o Colon: Longitud de 1.5 metros y un ancho de 7.5 cm. Formado por dos partes; colon y recto. La función es absorber agua, producir vitamina K (bacterias) y eliminación de heces fecales. 

 *Ingresen a esta pagina, para ver un video sobre el aparato digestivo


 CUIDADOS DEL SISTEMA DIGESTIVO

*Higiene en la alimentación- favorecer la digestión de los alimentos:
- Comer reposadamente, masticando bien la comida sin prisas.
- Consumir los alimentos necesarios para una nutrición adecuada y no abusar de las comidas de grandes cantidades.
- Reposar o pasear brevemente después de cada comida.

*Higiene en la manipulación de alimentos: evitar infecciones e intoxicaciones alimentarias.
·         Lavarse las manos escrupulosamente:
- antes de ingerirlos
- después de ir al baño
- de manejar dinero
- tocar basuras
·         Se debe vigilar que los alimentos ingeridos no hayan sufrido ningún proceso de degradación o de descomposición peligrosos para la salud.
·         Verduras y frutas que se van a consumir crudas se deben de lavar bien, porque pueden tener:
- sustancias químicas (insecticidas....)
- sustancias biológicas (microorganismos patógenos....)

*Higiene buco-dental: para prevenir caries y problemas en las encías:
·         Dieta equilibrada: no abusar de dulces y alimentos con azúcar.
·         Cepillado de los dientes con pasta fluorada y un cepillo de cerdas suaves después de cada comida. Para eliminar la comida entre los dientes usar la seda dental.

*Prevención del estreñimiento: mantener la regularidad en la defecación:
·         Ingerir alimentos con fibra vegetal (cereales integrales, legumbres, frutas y verduras. Las hemorroides, el cáncer de colon se han relacionado con una insuficiencia en estos alimentos.
·         Beber al menos 1.5 litros de agua al día para que las heces sean mas blandas.

Enfermedades relacionadas al sistema digestivo
Anorexia:Es una enfermedad crónica que refleja un grave problema de conducta alimenticia, causa perdida de pero y te lleva a un estado de inanicion. Se caracteriza por el temor a aumentar de peso.

Úlcera gástrica y gastroduodenal: las úlceras son heridas que se producen en la mucosa del estómago, y frecuentemente en el duodeno, a raíz de un aumento de las secreciones gástricas, estimuladas por tensiones nerviosas, bebidas alcohólicas, ajetreo de la vida moderna, c omidas abundantes o condimentadas.


 Mayra: Este proyecto ademas de ayudarme a conocer mas sobre el funcionamiento del sistema digestivo me ayudo tambien a conocer algunas de las enfermedades y las medidas de prevencion contra ellas. este sistema me parece muy interesante, porque gracias a el obtenemos la energia para hacer funcionar a otros sistemas.
COMO PODEMOS PREVENIRLAS
Existen muchas enfermedades del aparato digestivo que requieren el cuidado clínico de un médico o de otro profesional del cuidado para la salud. Se deben establecer normas para prevenir malestares del aparato digestivo. Lo primero que se recomienda es evitar toda clase de abusos, tanto en la comida como en la bebida.
- Lavarse las manos antes de ingerir alimentos. Cuidar mucho la higiene y calidad de los alimentos que se ingieran, evitar el consumo excesivo de irritantes como el chile o el café, de productos con muchos conservadores y colorantes, de alimentos fritos, con exceso de grasa o preparados con poca calidad higiénica, como los que se venden en la calle.
- El cigarro y el alcohol se relacionan fuertemente con la gastritis, por lo que se debe evitar su uso y consumo.
- Evitar la automedicación y dejar de tomar aspirinas o fármacos antiinflamatorios. Si son necesarios, pedir al médico algún complemento para contrarrestar el efecto dañino y en tal caso, elegir los que vienen con capa entérica, es decir en cápsulas o si no tiene predisposición a los lácteos, consumir mucha leche.
- Evitar el estrés, lo más que se pueda, descansar al menos 8 horas diarias, alimentarse tres veces al día, incluyendo en los alimentos frutas y verduras frescas y respetando en la medida
- Comer una dieta equilibrada que incluya frutas, vegetales y granos enteros.
- Beber suficiente líquido.
-Hacer ejercicio regularmente.




Integrantes:

Mayra Abigail Moreno Beltrán

Americo Montero Rodriguez
Diana Berenice Rivera Ramirez

Alejandra Del Carmen Sanchez Guerrero





Concluciones:
Americo: Desde mi punto de vista,este sistema es uno de los aparatos mas importantes porque es el conjunto de organos por el cual pasan los alimentos y asi es como por medio de todo lo que consumimos obtenemos energia para vivir.
Diana: Este proyecto me sirvio para conocer mucho mas sobre el sistema digertivo gracias a eso conoci como inicia el procesao de digesationy el recorrido que llevan los alimentos y como de ellos capturamos vitaminas y minerales de lo que consumimos.

Alejandra:Con la elaboracion de este proyecto pude aprender que para que este sistema funcione bien, devemos de hacer ejercicio y comer sanamente, para que no se llegen a presentar algunas enfermedades, como las que les presentamos.



Gastritis: También conocida como dispepsia, la gastritis es
 la Inflamación de la mucosa del estómago; suele deberse a un exceso de ácido clorhídrico en el estómago.

Diarrea: defecación frecuente de materias generalmente líquidas. Se debe al paso anormalmente rápido de las heces por el intestino grueso, sin tener el tiempo suficiente para la absorción del agua. Las causas pueden ser bacterias patógenas, sustancias químicas, trastornos nerviosos, irritación provocada en las paredes intestinales por los alimentos no digeridos. Una diarrea prolongada puede traer como consecuencia una deshidratación.

Apendicitis: inflamación del apéndice. Sus principales síntomas son: dolor en el lado derecho del vientre (bajo la línea que une el ombligo con la cadera), acompañado por vómitos, estreñimiento o, a veces, diarrea.

Digestión se refiere a la trituración física seguida del desdoblamiento químico de los alimentos.
El sistema digestivo es el que desempeña esta función en el organismo; es decir, el sistema digestivo convierte el alimento en moléculas pequeñas que pueden ser utilizados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario